LOGIN      
  자유 게시판             리뷰 게시판             인포 게시판             마켓
  http://board.hiphopplaya.com/view/1359479  
2016.09.26, 10:45 PM / 1,316 views / 23 comments / 0 point / ID: duddkem2 · 자유 게시판 [잡담]
올출구편 절반보고 궁금한점 about ADV
1. 헉피는 언제부터 언제까지 ADV소속이었나요?
ADV로있다가 하이라잍에 영입된건가유?
2. ADV는 언제쯤 처음 만들어진건가요?
3. LUPI도 프리스타일을 잘하나요? 이분은 어떻게 들어가게 된거지??
4. JJK 서출구 올티 루피, 래퍼는 이렇게 네명뿐인가요? 올티 쇼미에서 보고 그당시에 관심생겨서
ADV찾아봤었었는데 네명이아니라 훨씬 많았던 걸로 기억하는데... 이름이 잘 기억이 안나는데 무슨 권썩? 이분이랑 레어텅? 뭐 이런분들도 있었던것 같은데 아닌가요??

A잘알분 알려주세요

0   0
Y-yo
 Lv. 48 
쪽지
 추천/공유   http://hiphopplaya.com/bbs/1359479

[공지] 추천수-비추천수 가 -10 이하면 자동으로 게시물이 휴지통으로 이동됩니다.
 관련 아티스트  

OBH 2016 3차 룩북 VOODOO 공개!

네스티팜 2016 신상 반팔티 입고!

모티브, 2016 SS 컬러블록 시리즈

Lv. 124 

highgel (염철현)  ·  2016.09.26, 10:51 PM      
일단 3번은..루피가 과거에 인디언팜의 맴버였다는거로 어느정도 설명 가능하다 싶내요.
프리를 잘한다거나 음악을 잘 한다 라고 한들 과거죠..지금은 주로 외부적인 사업 하시는거 같던데

나머진 다른 분들 등판하시리라 믿어봄;;

맴버는 지금으로써는 저 4명이 다인거 같내요.궁금해서 위키들 뒤져봄
 Lv. 124 

highgel (염철현)  ·  2016.09.26, 10:52 PM      
아,참고로 인디언팜은 김박첼라,아날로그소년,루피 이렇게 셋입니다.
 Lv. 48 

Y-yo (ID: duddkem2)  ·  2016.09.26, 11:10 PM      
오호.......래퍼가줄은건지 제가 잘못본건지 흠
아무튼 3번은해결!!
 Lv. 124 

highgel (염철현)  ·  2016.09.26, 11:15 PM      
올출구편 후반부 보면 인디언팜 언급 잠깐 나옵니다.
서출구가 유학당시 인디언팜 음악을 들었었다 뭐 이런 언급..
 Lv. 124 

highgel (염철현)  ·  2016.09.26, 11:17 PM      
그리고,과거엔 권썩 조이레인 등등 있었는데 지금은 활동을 안 하시는거 같내요.
 Lv. 48 

Y-yo (ID: duddkem2)  ·  2016.09.27, 09:11 AM      
아 조이레인이란 이름도 본것같다
 Lv. 22 

VJ후배 (ID: maycrist)  ·  2016.09.26, 11:12 PM    
제 기억에 의존해서 제가 아는 만큼만...
오차가 있을수도 있어용

1.
아마 그때쯤일거에요
제 기억상으론
비공식적기록2 나오고, JJK형님이 ADV 나오셨다가 다시 들어가셨을때요
그 전까진 헉피형님이 리더셨고, 헉피형님 나오시고 JJK형님 돌아가시면서 수장으로 들어가신거죠

2.
2000년대 초,
JJK형님은 원년 멤버셨고 그때 ADV는 지금이랑은 많이 달랐던걸로 알고있습니다

3.
루피님은 잘 모릅니다.
죄송하지만 별로 안좋아해서요..ㅎ

4.
저도 주축이 되는 멤버들만 알고있는데
저 네분이랑 DJ 켄트릭스님까지 총 다섯분이요
'핵심' 뮤지션중 래퍼분들은 저 4분,, 나머지분들은 계시는지 안계시는지 잘 모르겠습니다ㅠㅠ
 Lv. 124 

highgel (염철현)  ·  2016.09.26, 11:14 PM      
아 ㄱㅅ 제가 켄드릭스를 빼묵었내..
 Lv. 22 

VJ후배 (ID: maycrist)  ·  2016.09.26, 11:15 PM      
ㅎㅎ 저도 공감갔을때 생각하다 떠오른..ㅋㅋ
 Lv. 48 

Y-yo (ID: duddkem2)  ·  2016.09.27, 09:15 AM      
켄드릭스는 잘 알고있었습니다 ㅋㅋㅋ래퍼만 물어본거였어유
건이형은 adv에서 뭘하는지아시나요...?
 Lv. 48 

Y-yo (ID: duddkem2)  ·  2016.09.27, 09:15 AM      
아원래 헉피가 만든거였어요??
아...헉피가 수장이었구나..........
오 신기방기
 Lv. 22 

VJ후배 (ID: maycrist)  ·  2016.09.27, 10:12 AM      
ㄴㄴ 헉피형님이 만든건 아닌걸로 알고있음
아마 ADV가 위태위태 할때 리더로 활동하시다가 나 안해! 하신거라고 알고있
 Lv. 22 

VJ후배 (ID: maycrist)  ·  2016.09.26, 11:18 PM    
고결이아빠 화이팅
팬이에요
 Lv. 1 

피스타치오 (ID: bluesea)  ·  2016.09.26, 11:42 PM      
래퍼는 jjk 올티 서출구 루피 리플로우 팔드로가 있고 디제이 켄드릭스하고 디제이 드레브 있는걸로 알고있어요 그리고 파리라잌건이형 파티의 건이님이 adv 소속인걸로 아는데...
 Lv. 22 

VJ후배 (ID: maycrist)  ·  2016.09.27, 12:18 AM      
맞다 팔드로 왜 까먹었지ㅠㅠ
 Lv. 124 

highgel (염철현)  ·  2016.09.27, 01:02 AM      
8dro 아직도 활동 했나요;;
 Lv. 22 

VJ후배 (ID: maycrist)  ·  2016.09.27, 01:27 AM      
제대 후에는 저도 못봤는데
보니까 작업물도 냈었네요ㅎㅎ
 Lv. 48 

Y-yo (ID: duddkem2)  ·  2016.09.27, 09:16 AM      
아리플로우 팔드로도 들어봤다
감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ
근데 건이형은 adv에서 무얼하시는지 아나요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 Lv. 1102 

DanceD (ID: DanceD)  ·  2016.09.27, 02:50 PM    
결성은 2004년 경이며 그보다 앞서 김진표의 홈페이지에 있던 "랩퍼모여" 게시판에서 만나 친해진 사람들이었습니다. 헉피도 창단 멤버였을 거에요 (Pg2on이라는 이름으로 "노파심"이란 듀오를 결성했었던 것으로 알려져있음...).
실제 처음 리더는 P-Flow의 JoyRain이었다고 합니다.
그러고보니 JoyRain도 멤버에 들어가야겠고 래퍼에 LUDA (Baddyhomie)도 있지 않았나요. 그 외에 Natas, 레어텅 이런 분들은 지금 뭐하나 궁금하네요..
 Lv. 48 

Y-yo (ID: duddkem2)  ·  2016.09.27, 04:08 PM      
배디호미는 딕키즈크루(양홍원이 속해있는)일걸요?
딕키즈크루도 싸이퍼좋아하고 프리스타일을 잘하는 크루로 알고있는데
그러다보니 adv랑 교류가 많은것같아요

와근데 대체 어떻게 이렇게 잘아시는거지 ㄷㄷㄷㄷ
 Lv. 1102 

DanceD (ID: DanceD)  ·  2016.09.27, 02:56 PM    
2014년 힙합엘이 JJK 인터뷰 중

LE : 그럼 그 당시의 멤버들은 아까 말씀하셨던 멤버 분들 그대로인 건가요?

아니에요. 한 번 확 갈아엎었어요. 그게 그전부터 저희끼리 ‘우리는 리더가 없다. 리더, 형, 동생이 없고, 너무나 자유롭고 좋은 인간관계로 존재하기 때문에 누군가가 커리어적으로 밀고 나갈 수 있는 역할이 될 수가 없다. 너무 이끌어주는 사람이 없기 때문에 그게 우리 단체의 단점이다.’라는 말을 늘 해왔었어요. 근데 그 누구도 ‘그럼 내가 할게.’라고 말할 분위기도 아니었고, 나서자니 좀 오글거리고 그랬어요. 그러던 참에 제가 좀 많은 일을 주도했죠. ‘이런 거 해보자, 저런 거 해보자’ 하다가 너무 답답한 거예요. 너무 게으르고 해서 ‘아, 안 될 것 같다. 나는 ADV를 나가겠다.’라고 해서 나갔어요. 그러고 나서 허클베리피 형이 ‘뭔가 좀 해보자.’라며 하려 했는데, 사실 허클베리피 형은 천성 자체가 책임을 지고 뭔가를 이끌 사람이 안 돼요. 그냥 나만 생각하고 나 좋으면 됐고, 즐겁게 놀고 이런 스타일이라서… 책임을 갖고, 내가 뭔가를 잃어가면서 이끌고, 그런 걸 절대 못 할 사람이에요. 정말 짧은 기간 동안 자기도 나름대로 어떻게 해보려고 했겠지만, 전혀 되지 않는 걸 몸소 겪고 나니까 ‘아, ** 안 해.’ 이렇게 된 거예요.

그렇게 허클베리피 형이 내려놓겠다 해서 나오게 될 때 ADV라는 이름이 사라지는 건 좀 아닌 것 같았어요. 다른 사람들의 인생은 모르겠어요. 다른 사람들은 다른 친구들도 있고, 고등학생 때 만났던 동창들, 학교 친구들 등 많을 수 있겠지만, 제 인간관계는 ADV가 전부였어요. 제가 인격 형성을 할 때 늘 같이 있었던 형들이 다 ADV였고, 저의 유일한 집단 같은 거였기 때문에 이게 없어진다는 건 저한텐 인생 자체의 뭔가를 들어낸다는 거였어요. 중간에 제가 잠시 나갔을 때는 제가 ADV가 아니더라도 친밀하게 지낼 수는 있으니까 ‘음악적으로만 공유하지 않으면 돼.’ 약간 이런 위안을 얻으면서 나간 거였는데, ADV라는 이름이 사라진다니까 납득하기가 어렵더라고요. ‘이건 좀 아닌 것 같다. 내가 다시 들어갈 테니까 ADV를 없애지는 말자.’라고 했죠. 그리고 허클베리피 형은 그냥 나가는 거로 했고요. 그래서 NB2 위에 커피빈이었는데, 거기 모여서 ‘본격적으로 음악을 하는 크루를 하자. 그냥 우리끼리 막 재미있게 놀고 그런 거 다 끝내자. 이제부터는 내 말에 복종하고, 복종 안 할 시에는 나를 쫓아내거나 당사자가 나가라. 나는 더 이상 이 밍기적댐을 참을 수가 없다.’라는 식으로 얘기했죠. 그래서 그때 한 번 확 갈아엎고, 음악을 계속 할 멤버와 안 할 멤버가 확 갈렸었어요. 그러면서 뭔가 우리는 너무 오랫동안 우리가 아는 사람들끼리 뭉쳐서 해왔기 때문에 새로운 공기를 좀 받아들일 필요가 있겠다 싶었어요. 그래서 들어온 게 팔드로(8Dro)와 레어텅(Raretongue), 비페이머스(Befamous)라는 프로듀서에요. 그리고 우리가 뭔가 제대로 음악을 하는 집단으로서의 버릇이 아니라 맹탕맹탕 백수처럼 놀다가 음악을 취미로 하는 버릇이 너무 익숙해져 있었기 때문에 그 잃어버린 시간을 메꾸기 위해서는 음악을 더 가까이하고, 작업하는 분위기로 전환을 시킬 필요가 있겠다 싶어서 만든 게 ADV 포트폴리오(ADV Portfolio) 시리즈였어요. 믹스테입. 그걸 우리가 할 수 있는 선에서 최대한 자주 만들고, 정말 싸게 판매를 함으로써 음악에 대해서 더 애착을 갖고, 그와 동시에 발전할 수 있도록 하고, 정말 몇 없는 우리 팬들에게도 판매하고, 그로 인해서 성적을 이뤄내서 성과에 대한 보람을 느끼자고 했죠. 그리고 맥이 끊겼던 ADV 잔치를 계속 이어나가자고 했어요. 그래서 포트폴리오로 낸 음악들을 잔치에서 공연으로 보여줌으로써 정말 소수의 사람을 위해서라도 재미있게 하고, 뭔가 우리의 영역을 확장할 수 있도록 계속 해나가자고 하면서 몇 가지 프로그램들을 만들고, 확고한 리더의 자리를 자처하고, 인정을 받게 됨으로써 성격을 확 달리했죠.

LE : 지금 ADV 멤버는 어떻게 되나요? 전입 전출이 이래저래 많은 걸로 알고 있는데요. (웃음)

정확히 현재 멤버는 JJK, 갱자, 건이 형이라고 랩 안 하는 멤버, 레어텅, 루피(Lupi), 리플로우(Reflow), 조이레인(Joyrain), 서출구, 드렙(Drev), 올티(Olltii), 켄드릭스(DJ Kendrixx), 오진석 (J7), 팔드로. 이렇게 되네요. 와, 많네.
 Lv. 1102 

DanceD (ID: DanceD)  ·  2016.09.27, 02:58 PM      
저 JJK가 ADV를 나간다고 하는 시점은 2008년 쯤입니다
 Lv. 48 

Y-yo (ID: duddkem2)  ·  2016.09.27, 04:10 PM      
아하..........오오 꿀정보 감사합니다

▲ TOP

:
:
:
:
:

자유  게시판
전체 잡담 한국힙합 외국힙합 한국R&B 외국R&B 뉴스 유머 음악추천 일상 연애 질문 문화 TV 영화 게임 패션 음식 공연후기 칼럼 쇼미더머니
새글 댓글업데이트순 인기글 추천글
category Title writer views date
VJ후배
VJ후배
1,026
DanceD
♥ 5
1,705
Y-yo
1,443
VJ후배
김준형
1,898
newgame
♥ 1
VJ후배
VJ후배
♥ 2
조한옥
6,552
슈프림티@DC
염철현
슈프림티@DC
Y-yo
1,316
VJ후배
천지원
♥ 1
김정은
탈퇴
♥ 1
송하민
4,746
Y-yo
Y-yo
♥ 3
1,135
  Total : 623,103     ◁     [11]   12   13   14   15   16   17   18   19   20     ▷   page 11 / 24925  

인기 글
▲ TOP  
공지사항   |   건의사항
No.1 Black Music Portal Site - HIPHOPPLAYA